Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 06.01.2012 23:35

otis
Участник
Зарегистрирован: 06.01.2012
Сообщений: 2

Традиционный гностицизм (мандеи, манихеи, езиды и пр.) сегодня

Кто обладает информацией насчёт того, какие непрерывные гностические традиции дошли до наших дней? Мне известно, что в Ираке есть мандеи, в Китае (Цюаньчжоу, пров.Фуцзянь) есть единственный действующий манихейский храм, среди курдов есть несколько окологностических течений (преимущественно относящиеся к "крайнему шиизму" - алавизм, ахл-е хакк - и к традиционным иранским верованиям, испытавшим суфийское и шиитское влияние - езидизм, алевизм)... Кто ещё что подобное может назвать? Кто может подробнее рассказать о современном состоянии этих учений (кроме разве что езидизма - о них у меня и так достаточно подробные сведения)? Какие из них (кроме езидов) есть на территории России и вообще постсоветском пространстве? Есть ли какое-то взаимодействие между ними и неогностическим движением?

Изменено otis (06.01.2012 23:35)

Не в сети

#2 15.01.2012 12:31

Jesus Ophis
Libertarian
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщений: 737
Сайт

Re: Традиционный гностицизм (мандеи, манихеи, езиды и пр.) сегодня

otis пишет:

единственный действующий манихейский храм

Я слышал, что там есть единственный сохранившийся (?) манихейский храм, но я не слышал, чтобы он был действующим. Вполне возможно, что он и действующий, конечно, но навряд ли там служат манихеи. Он мог уже давно быть переоборудован.

otis пишет:

среди курдов есть несколько окологностических течений

Отдалённо и имеющие чисто формальное сходство, мне кажется.

otis пишет:

Есть ли какое-то взаимодействие между ними и неогностическим движением?

Насколько мне известно, нет никакого.


Не ставьте себе закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им...
                                                                                              Евангелие от Марии

Не в сети

#3 04.12.2012 05:26

Pleroman
Инквизитор
Зарегистрирован: 07.06.2008
Сообщений: 638

Re: Традиционный гностицизм (мандеи, манихеи, езиды и пр.) сегодня

Адабини-Езиди и курдо-турко-арабские зверства

Сам собой напрашивается вопрос: каким образом курды могут причислять езидов к своим этногенетическим корням и считать их своей этногруппой, если с 1832 года езиды были подвергнуты наиболее жестоким преследованиям со стороны курдов, намеревалось полное их уничтожение? Несмотря на героическое сопротивление езидского народа, в 1832 году наследный курдский правитель Ботана Бедир-хан Бег захватил езидские поселения в области Шейхан, взял в плен Али Бега - лидера езидов и после жестоких пыток убил его. Были разграблены и сожжены дотла районы в области Шейхана, которые, в основном, были заселены езидами; курды-мусульмане совершили беспрецедентную резню своих «собратьев» езидов, маскируя банальный грабеж обвинениями в безбожности, позаимствовав это у арабов. Чтобы избежать захвата в плен, жители бросались в воды рекиТигр. Те, которые не в состоянии были кинуться в воду, или те, которые не умирали в воде, были пойманы и безжалостно убиты. 1832-1833 гг. наследный курдский правитель Равандуза Мухамад, атаковал Езидов в области Анкары. После совершённых массовых убийств в верхней области Заба, он покорил Анкару. Правитель Анкары - Исмаиль Паша, должен был уйти высоко в горы Зикар. 1833-1834 гг. после завоевания части Ботана, Мир Мухамад атаковал и убил много езидов Шенгала. И как не прискорбно, но до сих пор в Ираке происходят безпрецендентные акции истребления езидов, взрывы в районах их проживания. Это вызвало массу волнений и привело к тому, что Американские сенаторы, встревоженные вынужденной миграцией езидов из Ирака в Европу и другие страны, обратились к американскому президенту с просьбой обеспечить безопасность езидскому народу и наказать виновных…. Есть много других неоспоримых исторических фактов и доказательств, подтверждающих непринадлежность езидской нации к курдам, начиная с самых истоков Шумеро-аккадского государства, от которого мы и проведем тонкую нить езидской истории, от времен адаби и по сегодняшний день, доказывающих этнонезависимость езидского народа.

Адаби, в переводе с езидского языка, означает «народ чести». Шех Хасан Калаш Хасанян в своей работе «Путь следования народа Езид, согласно постановлению религии», Ереван, 1995 г., стр.4, отмечает: «До принятия имени «Езида» (как самоназвание народа), мы назывались «Адаби» - народ чести. В езидском священном гимне «Кавле Езиде Мир» говорится:

«Мы говорим, мы – Езиды и мы Адаби,

Каков корень, что за верование и к тому же от Бога (мы, как народ) Адаби».

Итак, исконное название езидского народа – Адаби (сейчас Езиды). Во времена шумеро-аккадской эпохи, в Северном Междуречье, между городами Кисура и Забалам, находился город Адаб (совр. Бисмая), где и проживала основная масса древнего народа Адаби. Город Адаб не сыграл в истории Шумера значительной роли, но для нас, современников, эта информация является важной и есть одним из подтверждений, что у народа Адаби (езиды) был свой исторический город. В конце первой половины третьего тысячелетия до н.э. Адаб достиг своего расцвета. Власть над этим городом давала её обладателям мощь и богатства. Общинной богиней Адаба была Дингирмах(в езид.Хатуна Фархан). С XVI века до н.э. в Адабе известен ее храм Эмах. Все жрецы храмов Шумеро-аккадского государства были от народов Адаби (нынешние езиды: шехи, пиры).

Лугальаннемунду - единственный представитель династии Адаба, попавший в «Царский список» III династии Ура. Он был современником энси Лагаша Эанатума: период его правления датируется 2490-2400 годами до н.э. С именем Лугальаннемунду связывают громадные завоевания, в том числе и за пределами Двуречья. Была найдена надпись, в которой содержится информация о Лугальаннемунду, которая, по-видимому, составлена через 600-700 лет после описанных событий. Она посвящена богине Нинту (в езид. Пира Фат), в шумерской мифологии одно из имён богини-матери. Надпись гласит, что Лугальаннемунду победил 13 взбунтовавшихся правителей, построил храм, посвящённый Нинту, и дал названия семи вратам и башням её «дома» - Энамзу. Религия Шумера представляет собой разительный контраст с допотопными местными культам.


Eritis sicut Dii - scientes Bonum et Malum

Не в сети

#4 05.12.2012 10:10

Leonomus
Администратор
Откуда Иркутск
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,380

Re: Традиционный гностицизм (мандеи, манихеи, езиды и пр.) сегодня

Интересная статья получилась. Познавательно. И форум наш не умер как считают некоторые, он успешно выполняет свою функцию. А она состоит не в пустых разговорах, а в явлении гнозиса людям ищущим его, в откровении гностической Истины и в прозе и в поэзии. Давая разъяснения и верное понимание апокрифов - форум выполняет свою функцию. А популяризация ресурса возможна, но целесообразна ли она обычными методами? Путем добавления обще-популярных тем, рекламы и т.д? Думаю нет.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11