Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 17.03.2011 22:22

0x00
Участник
Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщений: 3

О пленении

Почему мы заперты в этой коробке?
За что должны терпеть все эти страдания?
Возможно ли сбежать отсюда?

Кто-нибудь задумывался?

Изменено 0x00 (18.03.2011 07:42)

Не в сети

#2 18.03.2011 04:43

Leonomus
Администратор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,401

Re: О пленении

Этот вопрос уже обсуждался здесь, 0x00, в  частности в теме «Суть и смысл бытия». Если коротко, то, гностическое понимание сути и смысла бытия можно коротко изложить в трёх основных концепциях:
1) Суть и смысл бытия состоит в исправлении изъяна незнания результата сотворения сущности (протоархонта) и среды (временного эона материи) без благословенного участия Безначального Отца, подчёркиваю - без  участия, а не без согласия и не вопреки Его святой воле.

2) Право каждой эманации Плеромы, на получение именно личного опыта воплощения во временном эоне материи, и привнесении ими этого опыта из своей временной личностной памяти, в единую и вечную память Плеромы.

3) Концепция воссоединения подобия со своим Образом в Плероме по окончании периода воплощения в материи. Воплощаясь в материи, эманация разделяется на Образ и подобие,  но между ними  сохраняется тонкая связь, называемая здесь подсознанием. Подобие обладает временной личностной памятью, в которой накапливает опыт воплощения для привнесения его в память Плеромы, и лишь Образ обладает памятью Плеромы, и при воссоединении мы её вновь обретаем.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#3 18.03.2011 14:29

0x00
Участник
Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщений: 3

Re: О пленении

Спасибо за подробный ответ, Leonomus!

1) Правильно ли я понял, что я не виноват в своём душевном убожестве?

2) Вообще-то я считаю, что тем, кто стоит у руля, совершенно не нужно понимать всё, что происходит в их жизни. Но есть одно страдание, которое преследует меня уже третий год, есть подозрение, что оно никак не помогает, лишь превращает моё воплощение из обучения в тюремное заключение.

3) Кто создаёт путь человеку - Безначальный Отец или местные начальники? Как быть уверенным, что для меня начерчена схема, следуя которой я обязательно исправлюсь и буду достойным воссоединиться?

Изменено 0x00 (18.03.2011 14:30)

Не в сети

#4 18.03.2011 17:38

Leonomus
Администратор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,401

Re: О пленении

Нет смысла создавать несовершенную сущность, вид, и мучить его потом веками изолируя от «избранных». Да и влияние астрально-планетарных энергий на психоэнергетические оболочки людей (души), тоже говорит о многом. Эон материи управляем, процессы его подконтрольны, это – управляемый хаос. Вносить изменения в структуру эона материи архонты могут, но не делают этого преднамеренно. Они для нашего рода – объект наблюдения и получения уникального в своём роде опыта. А мы для них – «топливо» их мира. И что есть их источник душ? Вы не задумывались? Это наш Духовный свет, тот свет миру, о котором сказано в писании «Вы – свет миру и соль земли». Это циркулирующий здесь духовный свет Плеромы, свет подобий Образов, посланный в помощь Эпинойе для исправления изъяна. Это всё наш пребывающий здесь в забвении себя род, а не вечный источник первовещества. И если стремишься к совершенству, и желаешь его вновь обрести, то вернувшись в астрал ненужно в нём оставаться и воплощаться в мирах эона материи, в его небесах и безднах, а нужно – идти в Плерому, невзирая ни на что. Если бы архонтам удалось искоренить на земле Истинное знание – Гнозис, и оставались бы, лишь его осколки, такие как даосизм, учение Лао цзы, и т.д. тогда  позиция браминов и даосов могла бы показаться верной. Но, есть апокрифы из Наг-Хаммади,  и они объясняют всё, даже то, что было утрачено в древних индийских писаниях.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11