Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 28.10.2010 05:09

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Адам стал как один из...

Что означают слова архонта:"Вот,Адам стал как один из нас"?
Такой же разделившийся в себе и терзаемый чувствами,такой же шизофреничный? Или такой же сведущий и понимающий,что добро и что зло?
Я много думал,принесло ли пользу Адаму вкушение запретного плода? Вначале конечно все вроде понятно,что тут думать - лучше знать разницу между добром и злом, чем быть в неведении. Но потом я стал рассуждать так: когда ты начинаешь привычные ранее вещи воспринимать как зло,а другие вещи как добро ты разделяешься в себе,т.е. намеренно разделяешь свое отношение и чувства к каким-то явлениям, вещам и вообще к миру. Получается,что мир каким был таким и остался, но изменилось внутреннее восприятие мира человеком. И теперь появляются проблемы- теперь нужно избегать "плохого" и стремиться к "хорошему". Не напоминает ли это навязчивый невроз?- повсюду враги,мир жесток и беспощаден,но нужно бороться! И тут мне вспомнились слова - Кто считает деньги злом, никогда не станет богатым. Только лишь потому, что считает их злом!  А если подумать так: Пистис София допустила ошибку, но случайностей в мире не бывает и архонт был создан не случайно. Отец Всего управляет всеми процессами и без Его Воли ничего не происходит. Вспомните слова Христа- Ни одна птица не упадет на землю без Воли Отца вашего небесного. Отец Благ, но птицы все же падают! Значит все дело в "птицах", т.е. в нас!  Отец Самодостаточен, Он - Полнота всего, значит Он - Абсолют, и тьма и свет - это все Он! Из этого вытекает мое предположение- если мы разделяемся в чувствах,т.е. разделяем свое внутреннее естество, то мы становимся неполноценными и стремимся только в одну часть Отца, если мы терзаем себя сомнениями, значит мы колеблемся между двумя частями. Если же мы не разрываем себя надвое и находимся в единстве с собой, мы являемся полноценным образом Отца и резонируем с Ним на одной частоте.
Интересно, кто же был тот Змей в Раю? Даже если это был Христос, помните его слова:"Что ты называешь меня благим? Никто не благ,как только Отец!"  В конце концов, какова цель Софии и Светлых сущностей? Забрать свой Свет обратно себе и на нас им наплевать. Мы то - смесь света со тьмой, так что они хотят выжать из нас весь свет до последней капли. А когда выжмут, неужели вы думаете, что будете иметь индивидуальность, хоть какое-то сознание? Сомневаюсь!  Разве не странно,что они уговорили Адама поесть от дерева Знания и забыли посоветовать поесть плод Жизни? Потому-что это им как раз и не нужно было, зачем так надолго "консервировать" свет во тьме?
Ладно, сильно расписываться тут не буду, мне еще есть над чем подумать. Жду так же мнений со стороны, в конце концов цель у нас одна - докопаться до Истины,...а, нет, еще одна - Жить!

P.S.На эту идею меня натолкнуло событие на днях,- ни с того ни с сего заболели зубы,не один и не два, а почти все! Боль невыносимая, куда себя деть не знаешь, а в больницу....выдернуть все что-ли? В общем терпел сколько было сил, стал молить и Сына и Отца Благого и всех Духов Светлых, в общем взывал ко всем в кого верил,боль при этом только усиливалась. Ну,думаю это мне устроили темную ТЕМНЫЕ! Уже не знал смогу ли вытерпеть боль,пройдет ли это, как вдруг меня осенило- ВСЕ ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, -ВСЕ ХОРОШО. Если я страдаю,значит САМ ВИНОВАТ! Значит зло порождаю я сам,значит мир добр, МИР- это Отец и в нем не может быть зла! ... Боль сразу же прошла!!!!!       Так что есть над чем задуматься, случайностей не бывает!
Благословение всем желающим знать Истину!

Не в сети

#2 28.10.2010 06:17

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Адам стал как один из...

А Вы знаете, у Василида была еще более радикальная концепция - что нет "добра" и "зла", есть Знание и невежество; те, которым дорого Знание, те спасутся, ибо "возлюбили Сына превыше себя", превыше столь ценимой падшими ангелами "индиви-дуальности" (специально разбиваю, обращая внимание на семиотику слова), а те, которым дорого невежество, у тех "отнимется и то, что имеют". Апокатастасис в представлениях Василида близок к манихейским представлениям - это не конец Материи, а лишь "изъятие" из нее тех, кто ЗНАЕТ ее истинную сущность, кто постиг ложность любого дуализма (индивидуализма в том числе), кто знает (само слово "гносис" - "знание") что истинное противопоставление мира идет не по ложной архонтической линии "плохо-хорошо", а по линии Знание - невежество.

Утверждать что Свет "собственность" Софии и каких-то непонятных "сущностей" - ошибка в двух шагах от хулы на Духа. Он Свой собственный, а каждый кто Знает - Его, о чем открытым текстом написано в апокрифе Иоанна. Архонты действительно старались построить для человека Рай - по своему разумению - но они лишены Света Знания, поэтому "их наслаждение обман, их плоды смертельная отрава, их обещание смерть. Древо жизни своей они посадили в середине Рая. Но я научу вас что есть тайна их жизни!.. Корень (этого древа) горек, и ветви его есть смерть, тень его ненависть, и обман обитает в его листьях, и цветение его - помазание лукавства, и его плод смерть, и вожделение есть его семя, и растет оно во тьму". И Знание не было изначально в Раю, это ложь архонтов, Знания не имеющих, но было принесено туда Логосом, и даровано Адаму и Еве как благословение (которое архонты и их прислужники всегда называли "проклятием" и "первородным грехом" - чтобы обманывать человека и запутать его еще сильнее в сетях дуализма). Сюда же относится их убеждения "мир един", посредством которых они хотят отвратить людей от поклонения Истинному Отцу, и заставить молиться творцу Материи как "богу". Ложно и кощунственно приписывать Отцу законы взаимопожирания, возмездия и смерти, ибо "Он есть Свет и нет в Нем никакой тьмы".

Гностику не важно существование, для него не имеет ценности "жить" в мире, который проклят Абраксаксом и его присными; "если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир". И Василид говорит именно об этом: Свет и Материя будут разделены вновь, те кто Знает, уйдут в Плерому, а те кто не знает, лишатся и того что имеют, и останутся существовать в выбранном ими дуалистическом невежестве Кеномы. Кстати, описанные Вами чудеса постоянно происходили с апостолами, со святыми, и со всеми теми людьми которых Логос Зова избрал от мира; мир истинный - это Отец, мир ложный - это творец, и когда уходит душа в мир истинный, материя теряет власть свою над ней; "будет у вас веры с горчичное зерно, скажете горе сей "перейди" - и перейдет, и не будет уже ничего невозможного для вас".

P.S. Не сочтите что это я Вас лично пугаю; лишь сообщаю Вам то знание, которое имели отцы-гностики. На вопрос прокуратора "что есть Истина?" ответ искать Вам, ибо каждый приходит к Отцу только через Сына; так что читайте священные апокрифы, думайте над ними отбросив ложный эгоизм, обратитесь к мудрости Софии, которую вы так легкомысленно записали в ряды вампиров-архонтов, и быть может откроется Вам Тайна Света, и обретете Знание чтобы спастись из тьмы материальной, и иметь ключи жизни вечной. Аминь wink


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#3 28.10.2010 16:10

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Адам стал как один из...

Продолжаю свою мысль.  Возможно,что и Свет несовершенен в Знании, иначе стал бы Свет воевать с Тенью, Существующее с Несуществующим? Если Свет хочет забрать свой Свет у Тьмы,значит Он испытывает недостаток, значит Он несовершенен (так и есть,Он ведь разделен).  Или же Тьма-это нечто живое и существующее?

И сказал Бог:"Да будет Свет!"     Значит, вначале было Слово! Слово-это воздействие на пространство,действующая сила. СВЕТ появился после Слова,значит Слово первично, а Свет вторичен. Значит первичный Сын Отца- это СЛОВО, а СВЕТ рожден СЛОВОМ.
Дальше читаем:"ВЕРА-от Знания, а Знание-от Слова Божьего".  Если Знание от Слова,то Знание - это Свет, а Вера рождается Знанием,т.е. Светом.  В общем такой Мировой Порядок (с убыванием от Совершенства): ОТЕЦ - СЛОВО(Сын) - СВЕТ(Знание) - ВЕРА.
Слово рождено Отцом и Мыслью (если не ошибаюсь). А Свет рожден или сотворен???

"Свет несовершенен в Знании" - дошло уже позже... . Свет и есть Знание, значит Знание несовершенно! Если Свет ощущает недостаток Света, то Знание ощущает недостаток Знания!
Логика! А ЛОГОС (Слово) первичен по отношению к Знанию! Т.е. ЛОГОС рождает ЗНАНИЕ,в том числе и во мне. 
Такие вот пироги!

Изменено Darius (28.10.2010 16:17)

Не в сети

#4 28.10.2010 17:26

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Адам стал как один из...

Комментирую smile

1) По поводу первичности Света - смотрим начало Апокрифа Иоанна, там где про Единое, которое существовало пред всех эонов: "Он есть дух, и не следует думать, что он Бог или нечто подобное, поскольку он более чем Бог. Он есть начало и никто не правит им, поскольку нет никого, кто был бы до него, а также нет никого, в ком бы он нуждался. Он не нуждается в жизни, ибо он бессмертен. Он ни в чем не нуждается, ибо совершенен. Ведь нет ничего такого, что в нем могло бы быть усовершенствовано, так что он во всем и полностью совершенен. Он есть свет. Он беспределен, ибо нет ничего, что могло бы его ограничить, не(рас)судим ибо нет никого, кто смог бы судить о нем, неизмерим, ибо что может измерить его, как если бы оно было до него."

2) По поводу войны существующего с несуществующим - вот тут у разных гностиков могут быть различные толкования, от варианта "любовь это от демиурга, а светлые силы не любят, а просто хотят убрать грязь" до "сковывающая Дух материя есть источник страдания и греха, и устранить материальную тюрьму значит спасти всех грешников"; но общей и главной точкой соприкосновения для всех гностических (и близких им по Духу) учений являются наглядно подтверждаемые бытием постулаты о неблагости материального мира, господстве в нем властей, страданий и невежеств, и самое главное - необходимости что-то с этим поделать, путем распространения Знания "с крыши своих кровель". Как-то так)


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#5 28.10.2010 18:15

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Адам стал как один из...

Demetrious, ваша точка зрения мне понятна, раньше я тоже придерживался схожего мнения.   Только вот вопрос - вы знакомы с автором Апокрифа Иоанна? И я нет! А вообще,известны ли авторы апокрифов? Или вы придерживаетесь такого же мнения как и "классические христиане", что все писание (в нашем случае"апокрифическое") богодухновенно? У меня есть большие сомнения в этом- речь-то не о событиях недавних и где-то по соседству. Речь о вселенских событиях и о временах древних! Да, конечно что-то было известно провидцам и прозревшим, только много времени прошло,культуры смешались, люди что-то забыли,что-то добавили от себя, да еще и трудности перевода,утраченные значения слов.  Я думаю нужно искать схожие "предания" и "легенды" у разных народов, а таких похожих "легенд"немало. В принципе, Бхагават Гита недалеко отстоит от апокрифов по смыслу. Да и у китайцев есть схожие тексты. 
Только-вот прочитал (в который раз) Апокриф Иоанна и ... ,основные тезисы конечно производят впечатление, только вот настораживает такое подробное описание Сил, Духов, Властей, Архонтов, Ангелов и то, какое участие каждый из них принял в "постройке тела человека".
В общем,лично у меня есть сомнения насчет этого апокрифа. По моему в нем смешаны зерна с плевелами.

Не в сети

#6 28.10.2010 19:45

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Адам стал как один из...

Как пишет Дм.Алексеев, христианские апокрифы невозможно рассматривать в отрыве от полемики с иудеями; рекомендую ознакомиться с работой "Гнозис и раннее христианство"


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#7 01.11.2010 12:21

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Адам стал как один из...

И все равно я не понимаю что значит "стал как мы" !!!???!!!   Что имелось ввиду???

Не в сети

#8 03.11.2010 05:29

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: Адам стал как один из...

Ну, моя позиция по данному вопросу всем известна, если коротко, то она выглядит так:

Гностическое понимание сути и смысла бытия можно коротко изложить в трёх основных концепциях:

1) Суть и смысл бытия состоит в исправлении изъяна незнания результата сотворения сущности (протоархонта) и среды (временного эона материи) без благословенного участия Безначального Отца, подчёркиваю - без  участия, а не без согласия и не вопреки Его святой воле.

2) Право каждой эманации Плеромы, на получение именно личного опыта воплощения во временном эоне материи, и привнесении ими этого опыта из своей временной личностной памяти, в единую и вечную память Плеромы.

3) Концепция воссоединения подобия со своим Образом в Плероме по окончании периода воплощения в материи. Воплощаясь в материи, эманация разделяется на Образ и подобие,  но между ними  сохраняется тонкая связь, называемая здесь подсознанием. Подобие обладает временной личностной памятью, в которой накапливает опыт воплощения для привнесения его в память Плеромы, и лишь Образ обладает памятью Плеромы, и при воссоединении мы её вновь обретаем.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#9 03.11.2010 15:47

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Адам стал как один из...

1)Чем же тогда отличается образ от подобия? Я понимаю так,что образ-это информация исходящая от формы и являющаяся формой без внутреннего содержания. А подобие-это аналог "прообраза",т.е. клон, включающий в себя и внутреннее наполнение и все процессы аналогичные таковым у прообраза. Другими словами - образ-это 3D картинка(голограмма), а подобие-это материальный "макет".

2)То что подобие обладает временной личностной памятью, с этим я согласен, т.к. память может быть записана только на материальном носителе. Но не могу понять зачем Плероме нужна "привнесенная личностная память каждой эманации из материального мира"?
Может я смогу лучше понять суть вами сказанного, если узнаю как вы представляете Плерому, что ЭТО в вашем представлении???

Не в сети

#10 04.11.2010 19:57

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: Адам стал как один из...

Плерома – есть единство всех эманаций Безначального Отца. Плероме нужна "привнесенная личностная память каждой эманации из материального мира", для разрешения "спорного" для некоторых вопроса, о сотворении без участия Безначального Отца, в смысле, возможно ли сотворить без Его участия – Совершенное? Ответ – Нет.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#11 26.11.2010 00:21

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Адам стал как один из...

Плеро́ма (греч. πλήρωμα, «наполнение, полнота, множество»). Эмана́ция (лат. emanatio — истечение, распространение).
Вы воспринимаете Плерому как существо? Я никак не могу понять, что есть Плерома!? Это организм Безначального Отца или Его "орган" или же процесс какой-то? Что или кто есть Плерома?


"Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве."
- откуда же явился изъян?

Не в сети

#12 04.12.2010 07:49

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: Адам стал как один из...

Изъян незнания результата сотворения сущности и среды без участия Безначального Отца, возник в результате действий Софии эпинойи, когда ей был поставлен вопрос об этом её действиями.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11