Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 09.08.2010 00:46

Pleroman
Инквизитор
Зарегистрирован: 07.06.2008
Сообщений: 638

Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Друзья, текст возможно боян, но хорош, очень хорош. Мы здесь с девушкой обсуждали, и не сошлись в едином мнении. Предлагаю разобрать.

*       *       *

Хорошо подумав, есть ли в манихействе любовь в том смысле, в котором она обычно понимается, я прихожу к выводу, что любви в манихействе нет. Здесь есть ахимса. Но ахимса, это не любовь. Она не желает изменить свой объект к лучшему. Она только желает, чтобы он развивался полностью самостоятельно, без внешнего вмешательства в этот процесс. Это не любовь, потому что нет обладания, и нет даже желания обладать.

Была ли любовь у Заратуштры? Нет, потому что он дуалист, как и мы, а значит, хотел, чтобы доброе было и дальше добрым, а злое – и дальше злым. Доброе желает только отделиться от злого, а не перевоспитать его. Грубо говоря, мы хотим от злых, чтобы они просто оставили нас в покое и не мешали наслаждаться нашим добром. Ведь это архонты захотели обладать светом, а не ангелы вторглись в царство тьмы. Это у архонтов имеется «любовь» к нам, а не у нас любовь к архонтам. В мифе это выражено в образе чертей, которые влюбились в Девушку Света, когда она танцевала, и массово мастурбировали, выплевывая свет в сперме. А женские черти влюбились в Митру, и от желания зачать от него рожали смешанных существ. Но любила ли Девушка Света чертей? Нет, конечно, презирала. Любил ли Митра дьяволиц? Нет, смешно даже подумать об этом.

Была ли любовь у Будды? Нет, только сострадание. Боюсь, что и сострадания-то не было, а это все выдумки так называемой Махаяны (смеси буддизма и кровожадных мерзостей типа шиваизма и конфуцианства). Монахи уходят из дома и взирают на жизнь безучастно, написано в Дхаммападе.

Есть ли любовь в христианстве? Думаю, в подлинном христианстве нет любви. Любовь упоминается у Павла и у Иоанна. Поскольку, что касается Павла, то он сильно редактировался демиургистами, и там часто трудно разобрать, где пишет Павел, а где его редактор, обратимся к Иоанну. Так называемые три послания Иоанна – тексты, безусловно, манихейские. Про «любовь» там много. Но та ли эта любовь? В любви нет страха, пишет Иоанн, потому что в страхе есть мучение: боящийся несовершен в любви. Если нет страха, то подобная любовь не боится что-то потерять, а значит, она не желает и что-либо приобрести. Итак, описываемая Иоанном «любовь» - это ахимса.

Знаменитая фраза Иоанна «Бог есть любовь» в оригинале звучит так: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Итак, имеются следующие три момента:

1) любовь начинается с гнозиса: «и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог». Таким образом, описываемая «любовь» по сути есть знание, а именно она есть знание о Боге, в нее надо верить («И уверовали в нее»).

2) совершает ли описываемый Бог, который есть любовь, какое-либо насилие, и хочет ли он сделать кого-то лучше? Нет, «Любовь Божья к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» То есть она просто открылась, Бог как бы дал какой-то вариант действий, и это уже сугубо проблема человека, хочет ли он получить жизнь через Него, или не хочет. Итак любовь Бога есть по сути невмешательство в человеческий выбор.

3) Пребывающий в любви пребывает в Боге. Итак Бог по сути своей есть пассивное ненасилие, и всякий, не совершающий насилия, становится самодостаточным, как Бог, потому что сам он ни в чем не нуждается, и ни от кого ничего не хочет, как Бог, существование которого полностью самодостаточно.

Когда же дух истины объяснил общее учение, видим ли мы какую-то «любовь» в окончательном учении света? Нет, никакой любви.

Любим ли мы животных? Нет, не любим. Мы их просто не едим. Запрещено монаху обладать домашними животными. По сути, желание иметь дома «любимую» кошку или собаку – изощренный садизм, всякому, у кого есть домашние животные, просто нравится иметь в полной зависимости от себя слабое существо, и издеваться над ним, как хочешь, а если оно будет не нужно, то и убить его. И если мы не едим мяса, это не значит, что мы любим и жалеем коров – нет, мы их, конечно, воспринимаем как глупых, агрессивных, ограниченных – просто мы не хотим зависеть от них, и ничего общего иметь с ними, и участвовать во всех этих делах тьмы, в которых один убивает другого и тем живет.

Любим ли мы грешников? Нет, мы не любим грешников. Когда они будут гореть в мировом пожаре, праведные будут смотреть на них равнодушно, а на жалобы отвечать, что они сами виноваты. Проповедуем ли мы грешникам? Нет, ни в коем случае. Кто выбрал тьму, они должны погибнуть, а кто выбрал свет, жить вечно. Когда выносится свеча Гнозиса, то светит только зрячим. Если мы говорим что-то, то только для тех, кто уже избран, чтобы это слушать. Тут нет никакой заботы о слепых: они просто не в состоянии увидеть приносимый нами свет, и воспринимают все наши действия как какой-то бессмысленный, и ненужный им шум.

Любим ли мы праведников, то есть друг друга? Нет, мы не любим друг друга. Мы друг другу помогаем. Запрещено обличать, агитировать, манипулировать друг другом, запрещено все то, чем известны демиургические конфессии. Я имею одно понимание света, а брат мой другое: разве я сторож брату моему? Наоборот, поучать другого праведного – это форма садизма, демонстрации превосходства, по сути форма насилия. Я предлагаю одно знание, а брат мой другое: это и есть подлинная «любовь» в иоанновом смысле.

Любим ли мы Бога? Нет, мы не любим Бога. Свет Бога воспринимается как естественный, за него не нужно бороться. Его потери нет смысла страшиться. Бога не нужно защищать, не нужно о нем заботиться, как о земном отце. Поэтому, когда мы называем Бога «отец», имеется в виду нечто иное, не похожее на любовь отца к сыну. Которую мы, кстати, проклинаем, и никто не может войти в Царство Божие, если не возненавидит своих родственников, как сказал Иисус-Сияние.

Любит ли нас Бог? Нет, нас Бог не любит. Бог просто хочет забрать свое обратно. Действия Бога по ниспосыланию в мир пророков связаны с простым возвращением божественного света в чистый мир. Произошла космическая нелепость, черти захватили свет, потому что полюбили его. Задача Бога как раз прогнать из мира любовь, вернуть чертей к ним домой, а нас – к себе домой. Это скорее походит на автоматические действия по мытью пола – упала грязь на пол, надо вымыть. Трудно сказать, что мытье пола происходит от любви к полу, или от ненависти ко грязи, это действия естественные. Любит ли швабра пол? Любит ли пол швабру? Ненавидит ли пол грязь? Все это абсурдные вопросы, и так же абсурдны рассуждения о любви и ненависти применительно к Богу.

Итак, мы никого не любим, и не хотим, чтобы нас любили. Потому что любовь – есть насилие. То есть любовь – это зло. Поэтому в царстве добра, нет любви. А значит, нет и ненависти.

*       *       *

Добавлено спустя   7 минут  11 секунд:

Незнаю кто пишет:

Итак, мы никого не любим, и не хотим, чтобы нас любили. Потому что любовь – есть насилие.

Вот я и стою на этой позиции. Но "добрые люди" немного другого мнения. Кто прав, я, честно говоря, запутался.


Eritis sicut Dii - scientes Bonum et Malum

Не в сети

#2 10.08.2010 20:45

XI XI XI
Участник
Зарегистрирован: 24.05.2009
Сообщений: 21

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Pleroman пишет:

Итак, мы никого не любим, и не хотим, чтобы нас любили. Потому что любовь – есть насилие.

Pleroman пишет:

Кто прав, я, честно говоря, запутался

Если вы определяете любовь как слепое некросадистское желание иметь, владеть и безгранично обладать, значит Главный Архонт нас действительно любит. Я же считаю, что любовь это сила притяжения.   

Таким образом, мы имеем 2 понятия любви - любовь-обладание и любовь-притяжение. В первом варианте любовь в контексте божества чисто односторонняя, ибо обладать Богом нельзя, зато демиург именно что стремится иметь, владеть и настойчиво требует странной фиктивной "взаимности" (в его понимании - обожания и поклонения). То есть такая любовь характерна для тиранической личности. Если эта любовь бог - значит бог это желание обладать, значит садисты и некрофилы всех мастей - божьи люди.

Во втором варианте любовь на первый взгляд реально взаимна, поскольку "метафизическое" притяжение может возникнуть одновременно между двумя (возможно и более) объектами. Вся вселенная существует только по той причине, что есть притяжение. Такая любовь не требует взаимности, ничто не мешает чувствовать притяжение, то есть находиться в состоянии любви в любом случае. Такая любовь имеет свойство выводить за пределы (ограничения), потому что силе притяжения неведомы границы. Но такая любовь не есть бог, потому что любовь не может быть стремлением к самой себе.

А любим ли мы бога утверждать глобально для всех нельзя. Кто-то любит, кто-то не любит.


Der Vogel kämpft sich aus dem Ei. Das Ei ist die Welt. Wer geboren werden will, muß eine Welt zerstören.

Не в сети

#3 11.08.2010 04:42

Leonomus
Администратор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,382

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Pleroman пишет:

Была ли любовь у Заратуштры? Нет, потому что он дуалист, как и мы,

Прочитал. Статья интересная, глубокая, но почему ты считаешь, что мы дуалисты? Это не так. Но спорить не будем.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#4 11.08.2010 06:31

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Почему же, брат?))) Можно бы и поговорить об этом wink
Вот например хорошая цитатка из исследователя гностицизма Г.Йонаса:

Основной чертой гностической мысли является радикальный дуализм, который управляет отношениями Бога и мира и, соответственно, человека и мира. Божество является абсолютно надмирным, его природа чужда этой вселенной, которая не создана и не управляема им и которой оно полностью противопоставлено: божественное царство света, самодостаточное и отдаленное, - это космос, противопоставленный царству тьмы. Мир представляет собой творение низших сил, которые, хотя и могут опосредованно происходить от Него, в действительности не знают истинного Бога и препятствуют познанию Его в космосе, которым они управляют. Происхождение этих низших сил, архонтов (правителей), и в общем весь порядок бытия вне Бога, включая мир как таковой, - основная тема гностической спекуляции, примеры которой мы приведем позже. Трансцендентный Бог сокрыт во всех этих созданиях и непознаваем в естественных представлениях. Познание Его требует сверхъестественного откровения и воображения, и даже после этого его может быть тяжело выразить иначе, как в отрицательных терминах.

Ганс Йонас, "Гностицизм"


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#5 22.10.2010 18:39

Jesus Ophis
Libertarian
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщений: 737
Сайт

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

А вот Алексеев, вроде, считает, что гностицизм - это наиболее последовательный монотеизм.
Можно даже поискать чего-нибудь конкретное на эту тему, если есть желание.


Не ставьте себе закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им...
                                                                                              Евангелие от Марии

Не в сети

#6 23.10.2010 02:08

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Интересно,как сочетаются высказывания из библии "бог-есть Любовь"; и -"никто не благ,как только Отец"? Может под словом бог не имеется в виду Отец?
То что Отец благ,т.е. Абсолют Блага - это факт! Но является ли любовь благом? Ведь любовь может быть и ко злу! Обделенные благостью сущности ведь не лишены любви,любви к злу,любви к подобным себе! "Любите врагов ваших",разве не производит данное наставление к умножению зла? Может быть Любовь и Вера(я имею в виду духовные сущности Любовь и Вера)-это абсолютные,но нейтральные сущности или естества? Например,если я не люблю добро,это не значит,что я не имею Любви,просто она направлена в другую сторону-я люблю зло. И пример с Верой-если я не верю,что смогу,это не значит что у меня нет веры,просто я верю,что не смогу.
Т.е., то что мы называем "неверие" и "не любовь,отсутствие любви"-лишь ошибочная речевая традиция. Любовь и Вера присутствует в любом сознательном организме,сущности, различие же лишь в направленности их-либо к Благу либо к Злу.
Не знаю,поняли ли вы суть того,что я хотел сказать?

Не в сети

#7 23.10.2010 17:23

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Эх,поторопился я с высказыванием,а теперь спешу исправиться! Жаль,что не хватает мудрости у меня,но...что есть,то есть; главное теперь исправить ошибки!
Так вот если выше я написал,что Любовь и Вера нейтральны,то теперь серьезно подумав хочу опровергнуть это и помогло мне осознать это мое чувственное восприятие. Когда мы испытываем настоящую благую любовь мы испытываем одни чувства,а когда мы "любим" злые дела-испытываем совершенно другие чувства. И с верой то же самое. Любовь возникает от избытка сердца,любовь -это когда хочется отдавать безвозмездно, и отдавая человек испытывает удовлетворение. Когда же человека тянет к совершению зла,то это не есть "любовь ко злу",это есть влечение и возникает оно не от избытка,а от недостатка-человек не удовлетворяется пока не восполнит свой недостаток-свое влечение,желание. Следовательно,источник Любви - Полнота,а источник похоти(влечения) - Недостаток. А раз у них противоположные источники,следовательно похоть является противоположность Любви! Просто из-за недостатка ума, из-за внутренней слепоты мы (и я в том числе) воспринимаем ложное за Истину,тьму за Свет, зло за Благо.  Но , никогда не поздно исправиться,Аминь!

Не в сети

#8 24.10.2010 03:57

CATTUS
Участник
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщений: 6

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

Darius пишет:

Любовь и Вера нейтральны. Следовательно,источник Любви - Полнота,а источник похоти(влечения) - Недостаток. А раз у них противоположные источники,следовательно похоть является противоположность Любви! Просто из-за недостатка ума, из-за внутренней слепоты мы (и я в том числе) воспринимаем ложное за Истину,тьму за Свет, зло за Благо.  Но , никогда не поздно исправиться,Аминь!

Ты совершенно прав в одном, но опять же, в другом ошибаешься. Конечно же, по слову Иоанна "Хрестос есть Любовь". Но как мы понимаем-то Любовь? Некоторые понимают это так, что это молбы первые свидания ихние. Иные же понимают, что любовь мол бы отвафлить на этом же свидании первом подружку свою.
Нет, любовь это когда отдаешься без нужды и требования, а просто потому, что хочешь, чтобы кому-то было хорошо, когда приходишь просто так в гости, ничего не ожидаешь, кроме кофе и конфет. Но если надо - почему я должна отказать? - мне что, п...ды жалко?
К чему вопрос. Если я себя не привязываю к телу, следовательно и отношение к нему такое. Интересно к чему ты себя привязываешь?

Не в сети

#9 25.10.2010 03:01

Darius
Участник
Зарегистрирован: 09.09.2010
Сообщений: 20

Re: Любовь есть зло. Золотарев, вроде.

В том-то и дело, что п...ды просит тело и это не есть любовь,а похоть! Если просит, то от недостатка! Следовательно, привязанность бывает только когда есть недостаток-будь со мной чтобы мне было хорошо. Где здесь любовь? Любовь не ищет своего! Любовь, это когда тебе изменила жена, а ты говоришь:"Ничего, дорогая, лишь бы тебе было хорошо". Вот как-то так.

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11