Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 13.11.2009 03:05

Gnostik
aka Qweded
Зарегистрирован: 17.04.2008
Сообщений: 642
Сайт

Гнозис это Свобода

Гнозис - это полная Свобода и отвращение ко всякому Закону.
Не вижу смысла спорить с теми, кто отрицает очевидное.


νυνὶ δὲ μένει πίστις ἐλπίς ἀγάπη τὰ τρία ταυ̃τα
μείζων δὲ τούτων ἡ ἀγάπη

Не в сети

#2 13.11.2009 21:46

Pleroman
Инквизитор
Зарегистрирован: 07.06.2008
Сообщений: 638

Re: Гнозис это Свобода

Ни добавить ни отнять.


Eritis sicut Dii - scientes Bonum et Malum

Не в сети

#3 13.11.2009 21:59

Винки
Участник
Откуда Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщений: 195

Re: Гнозис это Свобода

Ладно, поделюсь:

Винки за свободу, поскольку сказано: «Не ставьте предела, кроме того, что Я утвердил вам, и не давайте закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им» (от Марии), однако: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин.8:31-34). То есть по тексту Иисус сам объясняет, от чего должна быть свобода – это свобода от греха.

Что такое грех:
•    Грех ― нарушение заповедей, установленных ветхозаветным богом (Яхве). «Скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать; если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ, - то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе» (Лев.4:2,3).
•    Для Иисуса грех (греч. оригинал: «хамартия», промах) ― неверие в Него, то есть промах мимо Царства. «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня» (Иоан.16:7-9).

Теперь обратимся к теме греха: «нет греха, но вы те, кто делает грех…» (от Марии), это созвучно словам Яхве: «… а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7). Наша собственная ответственность за следование греху или нет, другого не дано.

«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности… ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности» (Рим.6:18,20). Таким образом, становится очевидным тот факт, что свобода никогда не бывает абстрактной. Свобода – это всегда свобода от чего-то, как было сказано в тексте, либо  «от греха» либо  «от праведности». Если мы находимся в Духе Святом, то мы не можем быть свободными от праведности, поскольку: «Ибо Царствие Божье не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).

Изменено Винки (13.11.2009 22:05)

Не в сети

#4 14.11.2009 03:23

Gnostik
aka Qweded
Зарегистрирован: 17.04.2008
Сообщений: 642
Сайт

Re: Гнозис это Свобода

Винки, пока отвечу только на последнее:

Винки пишет:

свобода никогда не бывает абстрактной. Свобода – это всегда свобода от чего-то, как было сказано в тексте, либо  «от греха» либо  «от праведности».

Это смотря как понимать свободу. Если как противостояние, то да, ты прав. А вот если как "стояние в стороне от...", то нет. Какую свободу исповедую я, думаю, очевидно.


νυνὶ δὲ μένει πίστις ἐλπίς ἀγάπη τὰ τρία ταυ̃τα
μείζων δὲ τούτων ἡ ἀγάπη

Не в сети

#5 14.11.2009 03:54

Pleroman
Инквизитор
Зарегистрирован: 07.06.2008
Сообщений: 638

Re: Гнозис это Свобода

Чтобы быть подлинно свободным, сперва необходимо освободиться от самого понятия "греха".
"И познаете истину и истина сделает вас свободными". (Иоанн VIII: 32)
А истина в данном случае в том, что для гностика никакого "греха" не существует - ни в прямом, ни в переносном значении. Иначе Христос распялся напрасно.


Eritis sicut Dii - scientes Bonum et Malum

Не в сети

#6 14.11.2009 04:23

Gnostik
aka Qweded
Зарегистрирован: 17.04.2008
Сообщений: 642
Сайт

Re: Гнозис это Свобода

Pleroman пишет:

А истина в данном случае в том, что для гностика никакого "греха" не существует - ни в прямом, ни в переносном значении.

Собственно, об этом и речь. "Греховность" против "праведности" - просто холивар, навязываемый людьми Закона.

Добавлено спустя   4 минуты  25 секунд:

Винки пишет:

Наша собственная ответственность за следование греху или нет, другого не дано.

Кстати.
"Ответственность". Очень часто это слово звучит в подобных дискуссиях. Но какой смысл оно несет?


νυνὶ δὲ μένει πίστις ἐλπίς ἀγάπη τὰ τρία ταυ̃τα
μείζων δὲ τούτων ἡ ἀγάπη

Не в сети

#7 17.03.2010 06:38

Jesus Ophis
Libertarian
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщений: 737
Сайт

Re: Гнозис это Свобода

Gnostik пишет:

"Ответственность". Очень часто это слово звучит в подобных дискуссиях. Но какой смысл оно несет?

В наше время слово "ответственность" обычно приобретает какой-то уголовный оттенок.
Хотя вообще, если задуматься, "ответственность" происходит из "ответа" - то есть там, где ответственность, всегда есть возможность ответа.

Само существование закона противоречит ответственности, так как закон заранее ставит людей в неравное положение. Следовательно, во грехе ответственности быть не может, поскольку во грехе есть только преступление и наказание, и диалог возможен только в форме "господин - раб". Понятие греха предполагает, что человек - безответная/безответственная скотина, и вся его ответственность может быть реализована только при помощи полицейской дубинки и уголовного кодекса. Но господин также безответственен перед рабом, следовательно, он не меньшая скотина, чем раб, хотя и скотина иного качества: не исхудавший рабочий осёл, а жирная откормленная свинья.

Ответственность лежит по ту сторону закона, когда нет ни господ, ни рабов. Ответственность может существовать только между подлинно свободными людьми, которым есть что сказать друг другу. Ответственность - это свобода слова, ибо Словом и Умом мы отличаемся от бессловесных животных, а Слово только тогда живо, когда оно по настоящему свободно. Осознание своей ответственности перед самим собой, понимание своего пути и своего происхождения - это Свобода.

И логично заключить моё рассуждение фразой "Гнозис - это Свобода".


Не ставьте себе закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им...
                                                                                              Евангелие от Марии

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11 (перевод Laravel.ru)