Вы не вошли.
На православном форуме "Слово" - в теме о ветхом завете и божьей любви - некто Сергей Г. с вероисповеданием "православный (стремлюсь)" имел неосторожность спросить:
"Как согласуется то, что бог есть любовь и все те массовые убийства, которые совершили евреи, прийдя в обетованную землю, именем его? Почему господь отдал евреям на закланье всех этих людей, которые жили в своих домах и никого не трогали?"
Ответ тамошнего кибер-попа с ником "Свящ. Игорь Шумилов" оказался вполне предсказуемым:
"Иногда возникают такие вопросы. А почему господь истребил всех людей всемирным потопом? Бог же есть любовь. Можно задать и другой вопрос: до какой же степени падения дошли люди, что погибель (телесная) для них предпочтительнее жизни? - Вы знаете, как жили те народы, которые истреблял Израиль? Для нас, грешников, ведущих плотскую жизнь, эта жизнь есть высшая ценность. Но для Бога, живущего в вечности, всё не так. Если жизнь (телесная) для человека не спасительна, то не делом ли любви будет прекращение этой жизни? Это не ответ на вопрос, а информация для размышления".
Действительно, "информация для размышления" - точнее и не скажешь. И вспомнилось при этом объявление, висевшее когда-то на одном шизофренично-разноцветном сайте, в котором была предложена награда в 1.000.000 рублей всем тем, кто цитатами из Библии докажет, что убийство грешников является грехом:
"Предлагается награда в миллион рублей всем тем: 1. кто цитатами из Библии или Корана докажет то, что убийство грешников и их детей (якобы) является грехом; 2. ведь во все века грешное человечество купается в своей крови - и в законе божьем ясно сказано о том, что бог не только карает грешников и их детей - но и благословляет карателей грешного человечества; 3. пример тому кровавые деяния святых: Авраама, Моисея, Илии и Елисея; 4. или например слова Иисуса: Не мир пришел я принести, но меч (то есть кровопролитие)".
И вместо припева постоянно слова Иезекииля:
"Не пощадит око моё [этого] народа грешного, и не помилую; и [тогда] узнаете, что я - господь каратель. Поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и женщин бейте до смерти, но не троньте ни одного святого человека" (Библия: книга Иезекииля VII: 9).
Вот слова "святого" (ни кого-нибудь!) Иоанна Златоуста:
"Что бывает по воле Божьей, то, хотя бы казалось и худым, лучше всего; а что противно и не угодно Богу, то, хотя бы и казалось самым лучшим, хуже и беззаконнее всего. Если кто даже совершит убийство по воле Божьей, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божьей, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божьему о них определению".
[...]
"Видишь, как (Ахав) осужден за человеколюбие, и какое наказание потерпел за пощаду? Он сохранил жизнь (врагу), и - наказан; а другой совершил убийство, и - заслужил похвалу. Вот Финеес в одно мгновение совершил два убийства, умертвил мужа и жену, и почтен священством: так он руку свою не только не осквернил кровью, но еще сделал более чистой. Итак, видя, что бивший пророка остается цел, а не бивший погибает, что пощадивший наказывается, а не пощадивший похваляется, во всех случаях старайся узнать прежде волю Божью, а не свойство самого дела, и, что найдешь согласным с ней, то только и одобряй".
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z01_2/Z01_2_24.htm
И "святой" Иосиф Волоцкий такоже рече авторитетно:
"Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни".
[...]
"Согласно с этим наставляет и учит священный Златоуст: то, что происходит по воле Божией, хотя и может казаться злом, есть наибольшее добро; а то, что против воли Божией и не угодно Ему, хотя и может казаться хорошим, – наиболее злое и законопреступное дело. Если кто-нибудь убьет по воле Божией – убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, – милость эта недостойнее всякого убийства. Не природа вещей, но Божий суд делает их добрыми или дурными".
[...]
"Бивший пророка спасся, а пожалевший – пострадал. Уразумей же, что, когда Бог повелевает, не подобает размышлять о природе происходящего, но следует лишь повиноваться. Поэтому все святые преподобные и богоносные отцы наши, пастыри и учители, умоляли благочестивых царей и князей, чтобы они истребляли еретиков".
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=6845.0
http://z-5.narod.ru/
http://www.wco.ru/biblio/books/iosifv1/Main.htm
Eritis sicut Dii - scientes Bonum et Malum
Не в сети