Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 16.07.2009 23:03

Винки
Участник
Откуда Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщений: 195

перевоплощение

B пятом веке до Р.Х. Будда учил, что нужно бодрствовать, и что после смерти нет перерождения души, она полностью распадается на составные части (скандхи), а перевоплощается некий «кармический элемент». После его ухода в нирвану учение Будды извратили. Христос учит практически тому же, но, кроме того, Он был распят за нас на кресте, чтобы через Него мы могли выскочить из этой системы мира.

Кармический элемент – это ни что иное, как Дух человека. Поскольку душа распалась («Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия (1 Кор. 15:50); «только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом» (Втор. 12:23)), и от нее ничего не остается. Об этом подробно говорится в Откровении Иоанна Богослова – оно рассказывает о разрушении ветхой души. Дух ищет в этом мире другую душу, и все начинается сначала. Однако в нем остается информация о жизни прежней души (но это был другой человек), и поиск души происходит согласно закону кармы (закон причин-следствий). Это можно доказать с помощью некоторых мест Нового Завета. А сейчас посмотрим, что говорится по этому вопросу.

Некоторые полагают, будто существует перевоплощение души на основании места из Евангелия от Иоанна 9:1-3: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии».
Якобы ученики знают о перевоплощении, говоря «согрешил ли он…что родился слепым», то есть согрешил в прошлой жизни. Однако Иисус дал отрицательный ответ, но не стал подробно рассказывать о перерождении, потому что ученики были еще не готовы. Он это делает позднее, о чем написано следующее.

Во-первых, что говорит о себе Иоанн Креститель? «И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет» (Иоан 1:21). А что сказано о нем? Ангел сказал: «и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям…» (Лук. 1:17); И что говорит Христос? «но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мат. 17:12-13). И Христос, и ангел утверждают, что в Иоанне – Илия, дух Его. Но сам Иоанн как человек (ум + душа) этого не знает. То есть, дух Илии взял себе новую душу (Иоанна).

Кроме того, в Апокрифе от Иоанна подтверждается, что у конкретного человека только одна жизнь: «Тут он [Иисус] возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через него. Ее не бросают в другую плоть» (6:38-39).
   
Существуют еще места, которые указывают на то, что человек живет всего лишь один раз: «И сказал Господь Бог… ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:13,19). «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (Еклл. 3:20). «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еклл. 12:7).   

Что касается ума, так он сам является образом мыслей и представляет собой соединительный элемент между духом и душой, а не нечто самостоятельное и отдельное само по себе. Его нельзя рассматривать, как самостоятельный элемент. В связи с этим, его участь зависит от того, с чем он был связан. Если преобладало ветхое мышление, то он связан с душой и разрывается вместе с ней, после чего страдает вместе со всей системой. Если же он был направлен на дух путем сознательных усилий, он становится его активным элементом и вырывает из круга "перерождений", уходя к Христу.

Не в сети

#2 14.08.2009 16:28

Винки
Участник
Откуда Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщений: 195

Re: перевоплощение

Уже не один раз речь шла о том, что понимание Писания должно быть духовным, потому что И.Христос не от «этого мира», и Он не занимается мирскими вопросами, цифрами и т.п. Следовательно, любые цифры, как, например 1000, рассматриваются не с точки зрения буквального значения, а их сути – 1000 = 1 = полнота или плерома.
Однако об автоматическом спасении через одну душу для каких-то «1000 душ» Христос не говорит, призывая нас проявлять усилия: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12). В противном случае это «удобное» спасение для всех, и тогда не только Гнозиса, но и вообще ничего не нужно: «живи как жил, и все в порядке», никакого преобразования ума (покаяния), ничего не требуется!
Однако подобные «лазейки» исключены ссылками на то, что необходимо просить Дух: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:13), и тогда следовать за Той душой, в которой есть Дух Жизни. А такой Душой как раз и является И.Христос – в Нем Дух Жизни. Вот почему нас призывают все делать в имени И.Христа (Кол.3:17) и в состоянии бодрствования (в Духе, так как «Дух бодр» – Мат.26:41).
А по поводу перевоплощения еще Будда учил, что перевоплощается «кармический принцип», т.е. Дух человека, но у конкретной личности только одна жизнь, а затем этот человек (его ум) или остается в системе Иалдабаофа (6 миров согласно Тибетскому учению), или уходит в Эоны Христа в Его имени.
Выбор остается за нами.

Не в сети

#3 15.08.2009 06:18

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: перевоплощение

oracle пишет:

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». (от Иоанна 14, 5)
И что каждая душа является частью другой души (более высшей в структуре творения «в которой есть Дух жизни»), и когда высшая душа спасена, то спасены и все души её составляющие (их «не бросают в другую плоть»). Именно так Христос спас все души, которые являлись частью его души.

P.S. Одна душа, которая содержит «Дух жизни» состоит из 1000 душ не содержащих этого духа, но все 1000 душ спасаются через одну.

Другими словами - Да будет всё едино. Но сохранять осознанность и бодрствовать всё же важно.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#4 16.08.2009 04:23

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: перевоплощение

oracle пишет:

Сие всё гораздо сложнее и невыразимо нашим языком.

Понимание невыразимого это дар свыше и плод молитв, к этому надо придти самому, и у каждого свой путь познания
истины - свой гнозис. Но все пути сойдутся в Едином, все пути ведут к первоистоку и корню, к Безначальному Отцу,
в котором пребывает всё сущее.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#5 16.08.2009 18:26

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: перевоплощение

oracle пишет:

Если по Вашему, то человек должен утерять свою индивидуальность, потерять себя, исчезнуть… Или нет?

Нет, индивидуальность в самосознании сохраняется.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#6 17.08.2009 05:36

Leonomus
Модератор
Откуда Тульчин
Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщений: 1,430

Re: перевоплощение

oracle пишет:

Значит, сохраняется и душа, ибо она и ответственна за индивидуальность

Да, но изменённая силой разумной воли и духа.


Плерома, это полнота и всеобщность сотворённого и порождённого внутри Незримого Девственного Духа Безначального Отца. Ибо Безначальный Отец бесконечен и вечен, и нет никого и ничего вне Его, но всё пребывает в Нём, внутри Него и в вечном и абсолютном с Ним единстве.  https://m.ok.ru/leonomus

Не в сети

#7 08.11.2009 00:19

Винки
Участник
Откуда Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщений: 195

Re: перевоплощение

Не обосновано

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11