Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 18.02.2014 05:09

medmet
Участник
Зарегистрирован: 25.07.2008
Сообщений: 78
Сайт

Гнозис и социальная структура

я бы хотел дорогие братья, поделиться ощущением. чем дальше пути Демиурга уводят по запутанным тропам реальности, тем больше паутина становится похожей на калейдоскоп, который можно в любой момент отложить на полку.

это относится к любым проявлениям социальности. сталкиваясь с самыми разными людьми от высокопоставленных чиновников, бизнесменов, попов до молодых анархистов или бомжей на остановке я вижу, как выстраивая в своем воображении те или иные модели описания реальности, люди пытаются найти область комфорта, сделаться сопричастными миру в его самоупоенном поглощении энергетического мусора, то есть тех же людей.

не кажется ли вам, что гнозис противостоит любому социальному, политическому измерению, попросту невилируя его?

в тоже время , мне кажется, что я намного яснее, чем раньше, различаю выражения чистой свободы, основанной на самотождественности, проявления которой могут принимать самые разные, в том числе социальные формы, но отличить которые нельзя по идеологическим, экономическим, другим лекалам, скорее по нюансам и запахам.

нужно ли гнозису, особенно в современных условиях уже не спектакля, а безобразного цирка, социальное/политическое выражение, что мог бы гностик тут поддерживать? также насколько применима мораль по отношению к созданиям иеговы, если он ее к нам не применяет? если гностика не трогает содержание людских игр, то он все равно вынужден подчиняться неким условным правилам, принятым в обществе и не созвучна ли та молчаливая ирония, которую не может не испытывать гностик при этом, улыбке самого Демиурга?

какие у вас впечатления?


Ржавые гвозди сильнее пророков
Палые листья сильнее ветвей

Егор Летов (с)

Не в сети

#2 18.02.2014 09:22

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

- Понимаешь, Томми, только силой можно заставить этих сукиных детей делать то, что они делают. Ведь в основном они занимаются тем, чем им совершенно не хочется, причём в течение всей их чёртовой жизни!
- Но какой тогда во всём этом смысл, мистер Сандерс?
- А никакого, с самого начала.
- С самого начала?
- Да, именно. С самого начала.
- И что, никто не предпринимал ничего, чтобы изменить этот порядок вещей?
- Ну разумеется предпринимали, а что толку, когда в глобальном масштабе всё решает количество? И потом, люди же любят жить красиво, а это означает - Сандерс начал описывать сигаретой в воздухе над столом невидимые круги, сформировав небольшую, но весьма правильных форм дымную спираль - что сперва отчаянно преодолевая собственный конформизм, они переходят во временную стадию "информационной независимости", однако почти все из них неизбежно попадают в нашу ловушку "сладкой жизни". Очень редкий бунтарь после многих лет самоотверженной борьбы не соблазнится тем, что мы предлагаем каждому из них.
- А что происходит с теми, кто не соглашается?
- Ну как правило, ничего не происходит, они сами вычёркивают себя из списков претендентов на жизненное пространство.
- С помощью самоубийства?
- И так тоже, но как правило, они просто становятся обычными обывателями, что уже само по себе является довольно нелепым и мучительным способом сведения счётов с жизнью. А ты думал мы злодеи, которые выслеживают и убивают людей из-за угла, как это показывают в кино? Ты себе представляешь, что значит организовать убийство какого-нибудь раскрученного бунтаря? Убить человека, засвеченного в публичном поле - это значит сделать из него настоящую икону - тот образ, который будет вдохновлять ещё как минимум два поколения после. Нам эти проблемы не нужны, да и работа эта стоит реальных денег, в отличие от тех, что мы можем спокойно платить ему как обычному офисному клерку.
- Да, получается, что у них нет иного выхода, кроме как подчиниться?
- И да и нет. По сути все те, кто хочет сесть в наши кресла это приблизительно такие же люди как и мы, но думающие, что смогут делать нашу работу несколько лучше. И ещё - все они хотят жить, понимаешь, а это значит - поддерживать человеческий баланс, причём любой ценой. В этом они не отличаются от нас ни на йоту - но знаем об этом только мы - они же понимают это только тогда, когда мы делаем им "предложение, от которого невозможно отказаться".
- Кто же в таком случае представляет для вас реальную угрозу, мистер Сандерс?
- Немного напрягают обманщики, которые сперва берут деньги, а потом пытаются на них осуществить свои бунтарские планы, но их одержимость и неумение анализировать свои ошибки мешают им больше, чем противник - то есть мы - Сандерс ткнул себя в пиджак пальцем. Вот что я тебе скажу - больше всего для нас опасны те, кто ясно понимают, что с самого начала всё бытие, включая естественно и весь этот чёртов социум, бессмысленно, но при этом не тешат себя иллюзиями по поводу его улучшения. Они просто хотят уничтожить весь мир и нас - и тебя, Томми, тоже. Сандерс затушил окурок и поправил галстук. После внезапно образовавшейся небольшой паузы он продолжил. Ну что же, молодой человек, у вас ещё есть время подумать, вот моя визитка. Будет что сказать - просто позвоните и скажите.
- Хорошо, мистер Сандерс, я подумаю.


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#3 19.02.2014 07:12

medmet
Участник
Зарегистрирован: 25.07.2008
Сообщений: 78
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

Я сначала подумал, что Филипп Дик. Откуда это?
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 19.02.2014 04:12[/merge_posts_bbcode]

продолжая тему. смотрю сейчас онлайн трансляцию с Майдана. истинно говорю вам братья, что иного желания, кроме бросить туда ядерный заряд не возникает. Это сборище гопников, вдохновленных демагогами, мало того, что жаждет загнать себя в еще большую нищету на съедение евродемиургам, самую отвратительную нищету, которая ,на мой взгляд, намного хуже богатства ибо не оставляет человеку никакого времени, кроме конвейера выживания, но еще и строят иллюзии псевдосолидарности, тешат себя анархическими фантазиями борцов за некие идеалы, тупо выполняя предназначенные политические роли и воскрешая нацистские западенские мифы, настолько тупые и бессмысленные, что это претит всякому вкусу.

особо умилило, как под церковное пение на сцене люстрировали беркотовца, плюя ему в лицо и отбивая почки. "с божьей помощью, с коктейлем молотова, с булыжником, во имя Исуса!" - цитата оратора. браво! это было круто.

но если серьезно, то у нормального гностика может быть две социальные стратегии - построения космического корабля, чтобы навеки забыть о позоре социального, либо..и дальше по классике - "взять автомат и убивать всех подряд". конечно, у космического корабля или автомата может быть сугубо метафорическое измерение, но сути это не меняет.


Ржавые гвозди сильнее пророков
Палые листья сильнее ветвей

Егор Летов (с)

Не в сети

#4 19.02.2014 10:28

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

При всем уважении, брат, не могу согласиться) Насилие - это не гностический путь. От расстрелов марионеток выигрывает только кукловод - пожиратель людей. Все ценности этого мира - не более чем прах и архонтическая иллюзия, навеянная для того чтобы держать нас под контролем и не подпускать к Истине. Я не могу представить чтобы Сам Логос, например, примкнул бы к национально-освободительному движению и рассекал бы с Варраввой на лошадях с мечом. Или чтобы Он стал политиком и выступал бы перед народом с речами в стиле "Лишь под мудрым руководством Римской Империи народ Израиля достигнет богатства и процветания". Смешно даже предположить. Нет, Логос говорил о Духе и Истине, которые ищутся внутри. И Демиург тоже внутри. "Зверь - это мы сами", и "лишь в самих себе мы должны победить и уничтожить Ялдабаофа". Тоталитаризм, "духовные скрепы" и "традиции предков" - такие же архонтовские цацки, как и "богатство-имидж-процветание" - надеюсь здесь у нас разногласий не возникнет?

Да, это печально, когда братья-гностики отпадают и уходят поклоняться Материи и ее псевдо-"благам". Но неужели их за это надо расстреливать? Кто вообще сказал, что пуля в голову избавляет от архонтов и приводит в Плерому? Было б так, я бы первый себе пулю в голову пустил))) Вот один товарищ пал в тенета материи, но недавно раскаялся и снова встал на путь Гнозиса - и очень хорошо что нет никакой "бригады гностиков-карателей", которая бы пристрелила его до того, как он бы осознал сам свои ошибки. Так что, я думаю, единственная вещь, которая не заслуживает пощады - это сама демиургическая реальность, а вовсе не жалкие несчастные марионетки, мечущиеся по ней всю жизнь за призраками богатства и власти. И нашей гностической стратегией должно быть разрушение реальности именно в том месте, откуда она берет начало - в сознании ее обитателей. "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной"


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#5 19.02.2014 13:18

medmet
Участник
Зарегистрирован: 25.07.2008
Сообщений: 78
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

все верно. и я имел ввиду тоже самое , когда говорил о метафорическом корабле и автомате. первый символизирует поиск истины, второй сжигание тварного сознания.

это два пути, преследующих одну цель. однако, в материальной природе можно найти им простые аналогии. так, в мире перерождений есть действие и противодействие, рождение и смерть, созидание и уничтожение.

попробую дать вольную интерпретацию фигуре треугольника. два угла в его основании - это и есть две силы, противоборство которых образует бесконечность. есть и третья сила. это стремление ввысь, к духу. тайный источник, силу которого использовали архонты, но будучи слепыми они не смогли до конца понять ее, потеряли исток, взорвали, как ядерную бомбу, вместо того, чтобы вернутся в плерому.

тем не менее, апеллирование к этой силе наделяет две слепые силы действия и противодействия мощью.

так биоробот в костюме беркутовца, защищающий осколки империи видит сны про цветущие города и выданную зарплату, втайне лелея себя защитником и борцом за право дело. анархист, жгущий покрышки, считает себя чуть ли не борцом с тварной реальность, на деле помогая хитрожопым ляхам и немцам возвращать себе рынок сбыта.

тот, кто видит причины спектакля, смеется над всбесившейся материей, меняющей маски. но в тоже время..гностик может быть и там, и там.

это такой момент, когда беркутовец снимает шлем, предлагает другу сигарету и говорит, а знаешь друже, я тут вчера смотрел отличный фильм "матрица". а анархист на баррикаде поднимает флаг монсегюра.

я например, знаю одного немца, который был скином, но перешел в ислам и проповедует в микрофон на улицах берлина, убеждая бюргеров отказаться от веры в комфорт и принять в сердце аллаха. что-то в этом есть, взрывающее напрочь.


Ржавые гвозди сильнее пророков
Палые листья сильнее ветвей

Егор Летов (с)

Не в сети

#6 19.02.2014 16:50

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

Любой протест всегда направлен против свойственного жизни страдания. Соответственно цель демиургических сил - канализировать его, превратить бунт против фальшивой архонтической реальности в бунт "за комфорт", или "за традиционные ценности", или за "отнять и поделить". А наша цель - не допустить этого. Поэтому я не думаю что нужно отбрасывать протест из чувства брезгливости. Нужно взрывать его нашим главным оружием - Истиной, что мощнее атомной бомбы. Демиург прекрасно знает, откуда для него главная опасность. Реальность, в принципе - лишь интерпретация, и приложив усилия к изменению "точки сборки" масс - мы нанесем демиургу смертельный удар. Мы гностики, нам дан Дух именно для этой цели. Наша борьба - за трансцендентное против псевдо-"рационального", и чем больше будет, как верно было сказано "взрывающего напрочь" - тем лучше. Нас, Партизан Света, немного - но с нами Логос и София. Аминь.


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#7 22.02.2014 13:44

Aleksandr
Участник
Зарегистрирован: 09.01.2014
Сообщений: 28

Re: Гнозис и социальная структура

Наш космический корабль - Дух Святой. Автомат - праведность.Лишь отвечая на все зло(,которое материальный мир обрушивает на верующих), добром или по крайней мере не отвечая на него. Мы разрушаем это зло.  Чем глубже мы возростаем в понимании Истины, тем ярче наш свет в миру. Конечно хочется взять и бросить бомбу на майдан,хочется взять и отбить голову тому кто умничает,а у самого даже понятие нет об учении Христа. Но терпение и только терпение при самоотверженном труде на ниве Господней будет давать сразу небольшой даже может незаметный результат. Который будет перерастать в необратимый процесс пробуждения людей. Это как бы свеча от свечи будет зажигаться.

Не в сети

#8 22.02.2014 19:59

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

Aleksandr, воздержитесь пожалуйста от переходов на личности. Личное мнение medmet'а не является "общим мнением участников форума". Если человек, на ваш взгляд, заблуждается - аргументируйте свою позицию, а не занимайтесь выяснением "у кого длиннее", "кто лучше понимает учение" и т.д. Я уже высказал, почему насилие не является способом освобождения из тюрьмы материи. Однако, не подлежит сомнению, что Гнозис Христов есть оппозиция этому миру, о чем Сам Логос дает понять - не только в апокрифах, но и в том же Ев.Иоанна. Мир есть корень зла и страдания, и не надо его умножать взаимными оскорблениями. Вы говорите про терпение - так подайте пример, проявляя его к тем, кто по-вашему неправ. Голословные и апологетически-догматические утверждения здесь категорически не приветствуются.

И да, участие в дискуссиях на форуме подразумевает минимальное знакомство с исследованиями по истории христианства и христианского гнозиса. Можете начать с замечательной работы Алексеева http://forum.gnostik.ru/viewtopic.php?id=1321


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

#9 24.02.2014 14:33

Aleksandr
Участник
Зарегистрирован: 09.01.2014
Сообщений: 28

Re: Гнозис и социальная структура

Demetrious приношу Вам свои извинения. По поводу, (о тех кто умничает), я имел ввиду физический мир. Который извращает саму суть учения. И запутывает людей своими обрядами и т. д. По другому я просто не могу понять в чем суть моей ошибки. Еще раз извините.

Не в сети

#10 24.02.2014 19:00

Demetrious
Воин матрицы
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщений: 311
Сайт

Re: Гнозис и социальная структура

Не стоит, это я виноват, не так вас понял. Мир - да, действительно извращает и запутывает, он для этого создан. Архонт создал людей с множеством дефектов, и заставил их чувствовать себя за это виноватыми - тактика тюремного надзирателя. Поэтому никакой иной "праведности" кроме отрицания закона и бытия тюрьмы - в тюрьме быть не может. Человек не может быть чище реальности в которой живет - грязь налипает снова и снова, сколько бы раз не отмываться. Поэтому путь гностика - "прочь отсюда", за уничтожение картонной тюрьмы материи и ложных эго. И это не жестокость - разве врач жесток, когда дает пациенту таблетку от микробов? Мы все и есть рак вселенной, и лишь когда мы это осознаем - тогда и спасемся от ущербного бытия.


...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11