Форум сайта Gnostik.ru

"Говорите об истине с ищущими ее и о знании с согрешившими заблуждением." (Евангелие Истины)

Вы не вошли.

Объявление

К сведению новичков: регистрация на гностическом форуме подразумевает, что вы либо уже обладаете, либо активно желаете приобрести познания о Гнозисе. Рекомендуем перед тем, как вступать в дискуссии, хотя бы минимально ознакомиться с исследованиями по теме, например с работой Алексеева "Античное христианство и гностицизм". Голословные и апологетически-догматические утверждения категорически не приветствуются и могут повлечь за собой блокировку либо удаление аккаунта.
Сторонникам иных Путей с уважением напоминаем, что данный форум посвящен исключительно гностическим учениям, и убедительно просим не флудить.
Аккаунты попов, ментов и прочих агрессивных пророков демиурга удаляются немедленно.

#1 Re: Есть вопрос » В тени архонтов » 13.03.2011 17:34

Сатанизм здесь используется нарицательно, это указание на врага, поэтому неудивительно...
Вот несогласен я с тем, что все люди имеют Дух. Разные традиции восприятия.

#2 Re: Есть вопрос » В тени архонтов » 12.03.2011 07:02

Нет. Апокриф Иоанна ясно даёт понять, что есть люди Духа и люди материи, этого эона.

#4 Re: Юмор » "Наши гностики переплюнули всех!" » 11.03.2011 12:36

Архонты - разрушители? Неужто они желают разрушить свой космос? Что-то новенькое.

#5 Re: Есть вопрос » В тени архонтов » 10.03.2011 10:27

Отпишусь после ознакомления с Вашими мыслями.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 10.03.2011 11:27[/merge_posts_bbcode]

Бегло просмотрел и... не нашёл. Не могли бы Вы дать более точные координаты?
Дело в том, что я тоже разделяю демонов и у меня скорее каббалистическое понимание в данном вопросе.

#6 Re: Есть вопрос » В тени архонтов » 10.03.2011 06:42

Да, есть проблема с терминологией. Я понимаю о чём Вы. Сатана и дьявол - имена нарицательные, поэтому возникает путаница. Я подразумевал под Сатаной в заданном вопросе дьявола, в иудео-христианском понимании. Существует две точки зрения на этот счёт:
- Сатана это Демиург, архонты - демоны.
- Сатана это отпрыск Саваофа.
Я придерживаюсь второй точки зрения, хотя всех архонтов можно назвать демонами.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 10.03.2011 07:42[/merge_posts_bbcode]

И с делением на архонта мусульман и архонта иудеев я не согласен. Это один архонт, имя которому - Саваоф. Иудеи, на сколько мне известно, этого не отрицают.

#7 Есть вопрос » В тени архонтов » 10.03.2011 00:50

AlgosPneuma
Ответов: 13

Как известно, зло в гностицизме экстраполируется на создателей и владык материального мира. Речь идёт о Протоархонте и его отпрысках. То есть мы имеем такую парадигму, согласно которой, существует как бы две антагонистических реальности: Плерома и Кенома. Таким образом, дуализм гностиков заключается в рассмотрении Плеромы как блага и Кеномы (Гистермы) как зла. Однако, такой подход мне кажется неверным. Это пожалуй единственное, с чем я не согласен. Я хочу поделиться своими мыслями на этот счёт, в надежде раз и навсегда покончить с мучающим меня сомнением. Во-первых, хочу отметить, что я не рассматриваю Кеному как зло. Это просто своего рода недоразумение, неодухотворённые эоны. Архонтов, разумеется, я тоже не рассматриваю как зло. Они просто глупы в силу своей природы. Архонты это результат отпадения Софии, и это отпадение, по-моему, должно было произойти. Я не хочу сейчас вдаваться в богословие данной проблематики, просто хочу отметить, что стою на принципах валентинианства в данном вопросе. Может показаться, что зла на самом деле нет. Есть просто несовершенный мир, плод несовершенных творцов. И некоторые сифиане именно так мне и ответили. Но нет, должно быть нечто инверсированное, а космос таковым не является. То есть вопрос примерно в следующем: кто/что есть Сатана? Этот вопрос я задал Родину и вот, что он мне ответил:
"Дм. Алексеев считает, что "Сатана" упоминается в NHC I,2 и "на стр. 20 кодекса IX, где текст, к сожалению, сильно поврежден". Алексеев даже приводит фрагмент коптского текста из NHC I,2, где упоминается "МПСАТАNAС". Интересно отметить, что заглянув в коптский текст http://khazarzar.skeptik.net/books/nhs/nhs22.djvu (стр. 34 по бумажной пагинации), я там увидел не "МПСАТАNAС", а "МПДIABOЛОС". Зато в коптском тексте NHC IX,1 действительно упоминается "САТАNAС" http://khazarzar.skeptik.net/books/nhs/nhs15.djvu (стр. 78 по бумажной пагинации). Очевидно, что Сатана не был популярным гностическим персонажем, а был заимствован гностиками из христианства, при этом гностики вряд ли считали, что Сатана - это змей из Эденского сада, поскольку у гностиков была своя трактовка этого сюжета".
Разумеется, я не считаю, что гностики позаимствовали Сатану у иудео-христиан, т.к. считаю античный гностицизм подлинным христианством (хрестианством). Тему продолжу после получения предварительных ответов.
Итак, кто/что есть Сатана?

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11