Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/forum.gnostik.ru/htdocs/include/parser.php on line 738

1

Тема: Alphaville

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/54/Alphaville_poster.jpg

      Альфавиль Годара - это метафора на тоталитарное государство. Ведь почему неоднократно мы видим E=mc2 – формулу эквивалентности массы и энергии из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Во внутреннем мире – Альфавиле относительность невозможна. Здесь все идет по плану и по графику. Секунда в секунду. Тогда как внешний мир не принимает законы логики, которыми все связано по рукам и ногам во внутреннем мире.
Альфавиль живет как механизм, он работает по строго написанной программе, которая исключает все «но». Механизм, который руководит всем Альфавилем – Альфа 60 – представляет собой централизированную систему контроля. Которая направляет против Лени Коушена все свои ресурсы, чтобы не выпустить его во внешний мир. И мне это напоминает писания гностиков. В которых слепой и безумный демиург управляет миром, который действительно можно назвать внутренним. В нем он единственный бог. Но он безумный, так как не знает, что вне его царства существуют эоны и миры, и что он (демиург) не единственный бог во вселенной, а лишь один из многих. Библейский бог, давая десять заповедей, в первой из них приказал чтить его как единственного бога-ревнителя. Не странно, что гностики считали иудейского бога – слепым демиургом и лжецом. Который лгал от Адама до последнего рожденного.
Примечательный момент, что в гостинице Наташа фон Браун, в которую влюблен Лени Коушен, когда слышит незнакомые слова от последнего, то спешит найти их в Библии, которая есть в каждом номере в шкафчике возле кровати. Но когда Коушен заглядывает в Библию, он видит, что это вовсе не Библия. А самый обыкновенный словарь. Который содержит в себе все слова, которыми пользуются в Альфавиле. И когда Коушен обнаруживает, что люди во внутреннем мире не знают что такое любовь, казус состоит в том, что люди не не знают что такое любовь, - а они забыли что это такое. Они прекрасно знают, что такое любовь. Им помогли забыть это. И многое, многое другое. А в словаре этих слов не было только потому, что люди вспомнят что такое любовь, и власть Альфа-60 будет уничтожена.

      Неприспособившихся в Альфавиле убивают. Здесь нет ни писателей, ни художников, ни поэтов, ни музыкантов. Это техническое общество. Как у муравьев. Альфа-60 создана профессором фон Брауном, сам же фон Браун подчиняется силе разума. Задача Альфа-60 – высчитывать и предугадывать действия, которые затем исполняет Альфавиль.
Когда Лени Коушен присутствует на казни в бассейне, он спрашивает, за что убивают людей? Ему ответили, - за то, что они действую не логическим способом. Одного из казненных убили за то, что он плакал, когда умерла его жена.
Также существуют кинотеатры смерти, в которых казнят приговоренных, что не смогли приспособиться в жизни Альфавиля. Их поражают током высокого напряжения, а затем сбрасывают в мусорные контейнеры, освобождая места для новых приговоренных. Тех же, кто подлежит восстановлению – отсылают для реабилитации в Больницу Долгой Болезни, где их излечивают механическим операциям и пропаганде.

      Время в Альфавиле течет медленно. Здесь нет ни будущего, ни настоящего. Альфавиль – это черная дыра, которая заглатывает весь окружающий ее мир. Здесь нет ни памяти, ни времени… это аномальная зона, что опасно расширяется. А что более опасно – так это то, что эта зона не имеет собственного сознания. Потому как никто в Альфавиле понятия не имеет что такое «сознание». Здесь людям пропаганда и программы Альфа-60 заменяют сознание. Ведь зачем людям сознание? Имея его, они не захотят жить в Альфавиле. Который они превозносят как вершину цивилизованности.

«Никто не жил в прошлом. И никто не будет жить в будущем…»
«До нас здесь никого и ничего не было…»

http://www.kinomaniac.ru/pic/films/Alphaville/_Portals_2_kadry_alphaville02.jpg

      Ведь, будучи в райском саду, Адам и Ева, съев плод, получили сознание. Осознанность. Чего более всего боялся их творец. Который посадил этот сад, чтобы заниматься разведением человеческих зверушек… и слепо упиваться своим всемогуществом. Этот бог сам погряз в самообмане. Который делал его инобытие более реальным. Ведь богу понадобилось творить, чтобы утвердить собственную фактичность. И СЛОВО стало его инструментом…
      Но этот безумец не знал, что он был марионеткой Слова…
      «Слова не меняют смысла. А смысл слов».
      «Значение слов и выражений больше не воспринимаются. Отдельное слово или отдельная деталь могут быть восприняты. Но общее значение ускользает».
      Сон, в который были погружены первые люди, доставлял им блаженство и наслаждение. НО ОБРЕТСЯ ОСОЗНАННОСТЬ, ОНИ ОБРЕЛИ СТРАДАНИЕ…Которое согласно библейскому мифу – проклятие, наложенное творцом на род человеческий.

      Альфа-60, беседуя с Лени Коушеном, приходит к вопросу о личной тайне. И просит рассказать Коушена ее природу. Но тот отказывается. Говоря, что это как раз отличает его от Альфа-60. И программа в свою очередь, говорит, что обязательно найдет разгадку в его загадке. И узнает что такое личная тайна. Но Коушен говорит, что если Альфа-60 узнает, что такое личная тайна, то она станет человеком.
      Конечно, машина не может стать человеком. Но речь идет об онтологическом человеке. Который не зависит от материального бытия. Ведь форма жизни имеет отношение лишь к телу. Но не к содержанию. Которое представляет собой отдельный организм, и может принимать любые формы. Но человек может быть человеком, и соблюдать идентичность внутреннего и внешнего только при наличии тайны. Которая скрепляет эти два организма в один. И тайна – это третий организм.

      Сегодня, нет практически ничего тайного. Так как любая тайна сегодня требует разоблачения. Так как господствует демократическое «равенство», которое требует разоблачения всех секретов, чтобы они стали достоянием общественности. Но эта общественность – это ноль, в его абсолютно деструктивном варианте. Это воронка, которая поглощает ради поглощения.
      Знание тайны говорит о причастности к некоему элитарному, известному только избранным. И именно отсутствие вского рода тайн – создает основу для общества потребления. Которое не знает ни тайны, ни сакрального, ни святого, ни высокого, ни низкого, ни великого, ни ужастного и не прекрасного. А главное – не знает никакой аристократии. Аристократии духа. Я не говорю об аристократии как правительнице общества. А об аристократии как хранительнице тайны. Которую пытается изо всех сил разоблачить и унизить чернь. Унизить и вульгаризировать до своего нижайшего уровня. Уровня подземелия, где обитают только морлоки. И их страх перед тайной – это страх перед светом. Которым они хотят овладеть, и который они хотят приручить. Но в силу того, что они не знают как управлять и как обращаться с тайной – эта тайна убивает их.
      Им нужна тайна ради самой тайны. Знание ради знания. Но они не знают, КАК управлять им. Так как они невежественны. Они слепы.
      Они высмеивают тайну, если не могут ее понять или ее поймать. Они ругаются над ней. Так как чернь не имеет вкуса. Чернь имеет моду.
      Но даже поймав тайну, чернь не в состоянии воспользоваться ею на полную. Эти уродцы постигают лишь пару процентов из всего объема. Они не проникают внутрь. Так как они не обладают достаточными знаниями для этого. Поэтому они могут лишь извратить ее.
      Общество превратилось в тотальный тайный орден. Каждый член которого имеет вымышленное имя и личность. Хотя не имеет ни того, ни другого. И каждый член общества, хочет узнать тайну, которая связана с реальностью. Потому что ни один тоталитарный режим так не может быть более извращенным, нежели демократия. Так как тоталитарный режим в сравнении с демократией – честен. Так как он называет вещи своими именами. А демократия прикрывается правами человека для полного проникновения в жизнь каждого, скрывая под личиной гуманизма самый тоталитарный из тоталитарных режимов контроль – власть толпы.
      А власть толпы – это самый примитивный и пошлой нигилизм, какой только может быть.

     «Я, Альфа-60 – лишь логическое средство этого уничтожения...»

http://pics.livejournal.com/kinosi/pic/0001t4bk/s320x240

      На вопрос Лени Коушена: «Почему у людей мрачный, грустный вид?», Наташа фон Браун ответила просто, - «Потому что им не хватает электричества». В Альфавиле все действует по законам логики. Наташе даже в голову не приходит другая причина мрачности людей. Они лишь машины, которые чувствуют и ощущают мир и себя только через программу, которую вложили в их мозг. Но люди сами не знают о причине своего состояния. Они действуют по логической цепочке. А если что-то в нее не вкладывается, это вызывает страх. Также как как и само появление Лени Коушена в Альфавиле вызывает страх у его обитателей.

      «Приказ – это логический вывод, - как сказано в фильме. Поэтому и не удивительно, что за не логические действия присуждают расстрел. Так как тот, кто играет не по правилам – представляет собой угрозу и вызывает страх у остальных особей стада.

      Ну если есть Альфа, то должна быть и Омега. И последняя есть. И это внешние страны. Потому как Альфа находится внутри Омеги. И слова Наташи фон Браун, о том что: «мы сегодня узнали, что жизнь и смерть находится внутри одного круга» приобретают смысл.
      «Большая омега – это внешние страны. Революции, студенческие волнения, семейные ссоры – это мы, Большая омега». Именно Альфа-60 создает во внешнем мире войны и катастрофы. Но внешний мир ни о чем не подозревает. Он для Альфавиля – пространство для расширения. Для слияния Альфы и Омеги. И превращения в единый континуум. Именно то, к чему стремятся тоталитарные режимы. Внешние страны для них представляют собой лишь пирог, который они должны разделить и поглотить. Они рассматривают внешний мир как своего рода землю обетованную, которую они обязаны колонизировать огнем и мечом по воле высшего божества или в данном случае программы.
      Они пребывают в забвении. Внутри мифа, который поглощает реальность, и полностью захватывает ее. Симулируя. Это с легкостью можно проследить на примере Третьего Рейха или Советского Союза, которые превратили свое изолированное бытие в тотальный миф, который начал разлагаться в своей симулятивности. Обнажая пустоту, стоящую за ними. Пустоту за кругом жизни и смерти. Ведь жизнь и смерть уравнялись. Они стали равнозначны.
Расширяясь, Альфавиль не избегает границ, он еще более их устанавливает и сжимает.
      Лени Коушен говорит, что его жизнь в Альфавиле становится больше воспоминанием или сумеречным отражением. И это не удивительно, так как Альфавиль, и подобные ему пространства представляют собой нечто вроде загробного мира. Вспомним хотя бы, что через царство Аида текла Лета – река забвения. Ведь память в Альфавиле не нужна.
Если будет память, то контроль будет невозможным. Ведь отсутствие памяти говорит о том, что возможны бесконечные искажения. Чем прекрасно пользовались при тоталитарных режимах, переписывая историю… взамен предлагая суррогат из мифов.
      Альфавиль, как и Амнезия начинаются с буквы α. И это не случайно – Альфавиль – это царство забвения. Здесь, как мы уже выяснили, нет ни прошлого, ни будущего. Только и только настоящее.
      Которого также нет…
      Наташа фон Браун, читая «Столицу скорби», которую ей дал Лени Коушен, встречает слова, значение которых она не знает. Но особо ее заинтересовало слово «сознание». Далее, она рассказывает, что каждый день исчезают слова, а на их месте появляются новые, которые отвечают новым идейным установкам.
      Также, как люди, живущие в Альфавиле помнят, не помня слов, также и Наташа фон Браун уверена, что родилась в Альфавиле. Люди находятся в бодрствующем сне. Или в спящем бодрствовании... В анабиозе, который лишил их памяти. Но все же, Лени Коушену с большими усилиями, но все же удается помочь вспомнить Наташе место ее рождения…
      В конце фильма, за минуту до конца, Наташа вспоминает, что означает слово «любовь». И влюбляется в Лени.

«Никто не жил в прошлом. И никто не будет жить в будущем…»
«До нас здесь никого и ничего не было…»

[size=20]НИКОГО...

НИЧЕГО...

НИКОГДА...[/size]

http://posthuman-chr.livejournal.com/148235.html

...И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,
- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением нерушимого спасена, и взята в покой эонов".

Апокриф Иоанна